본문 바로가기

지혜와 문화의 길, 따스한 삶이 있는 부전도서관

  • 기타
  • 개인정보처리
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시립부전도서관 개인정보처리방침

부전도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침 을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산광역시립부전도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 【행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색】 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.
▶ 기관명에 '부산광역시립부전도서관' 을 입력하면 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 부산광역시립부전도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 2 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 3 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 우
  • 4 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 부산광역시립부전도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보화일 안내
제공하는개인정보 제공받는기관 제공근거 및 목적 제공항목 제공받는자의보유 및 이용기간
책이음서비스회원 국립중앙도서관 및 책이음서비스참여 도서관 책이음서비스 회원이용동의 성명·생년월일·휴대폰번호대출도서 내역 및 대출권수, 연체여부 등 회원탈퇴시까지

제3조(개인정보처리 위탁)

  • 개인정보 처리를 위탁하는 경우 "개인정보처리 위탁 게시판" 에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

①개인정보 열람 요구
부산광역시립부전도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    -「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

②정정·삭제 요구
부산광역시립부전도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③처리정지 요구
부산광역시립부전도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 <부산광역시립부전도서관>의 개인정보보호 담당자에게 문의해 주시기 바랍니다.
행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 메뉴를 통해 요청할 수 있습니다.

제5조(개인정보 자동 수집 및 거부)

① 부산광역시립부전도서관 홈페이지는 이용자의 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2 쿠키의 설정·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 3 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)

부산광역시립부전도서관은 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차 :불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 부산광역시립부전도서관의 내부 관리계획 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • 1개인정보의 파기
    • 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 2개인정보파일의 파기
    • 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정 되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

② 파기방법 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

부산광역시립부전도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1관리적 조치 : 개인정보취급자의 최소화 및 교육, 내부관리계획 수립·시행
  • 2기술적 조치 : 개인정보처리시스 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치비밀번호 암호화, 보안프로그램 설치 등.
  • 3물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제

제8조 (개인정보 보호책임자)

부산광역시립부전도서관 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  • 1 개인정보보호책임자
  • 2 개인정보보호담당자

제9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보파일 보유부서에 할 수 있습니다.
이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호종합포털’(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : www.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 :1833-6972
  • - 주소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 경찰청 사이버안전국
  • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 182
▶ 대검찰청 사이버수사과 홈페이지
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
  • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1301 cid@spo.go.kr

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회 : (www.simpan.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침 변경)