본문 바로가기

지혜와 문화의 길, 따스한 삶이 있는 부전도서관

  • 기타
  • 개인정보처리
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시립도서관이 취급하는 모든 개인정보는 부전도서관 독서회원 가입 약관에 근거하거나,도서관 홈페이지의 등에서 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

부전도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침 을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 부전도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1 회원 가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지,고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2부전도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    부전도서관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 안내
    연번 개인정보파일의 명칭 운영근거 /처리목적 개인정보파일에기록되는 개인정보의 항목 열람 장소 보유기간
    1 책이음서비스 도서회원관리 부산광역시립도서관운영규칙 및 정보주체 동의/ 도서대출 및 반납 관리 (필수항목) 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 자택전화, 자택주소, 사용자ID, 비밀번호 (선택항목) 가족ID, E-Mail, 근무처, 근무지 주소, 근무지 전화, 부서명, 학교명, 학년, 반, 번호, 제2연락처 자료봉사과 회원탈퇴시까지 (2년 주기 재동의)
    2 부전도서관 운영위원회명단 도서관법 30조 및 정보주체동의/ 운영위원회 운영 이름, 직위(업), 연락처 총무과 10년
    3 평생학습프로그램 강사관리 부산광역시 평생학습관 운영에 관한 조례 및 정보주체동의/ 평생교육 프로그램 강사 관리 이름, 주민등록번호, 전화번호,휴대폰번호, 주소, 이메일, 계좌번호, 외국인의 경우 국적과 여권번호 또는 외국인등록번호 자료봉사과 기타 (행사종료시 까지)
    4 평생학습프로그램 수강자관리 부산광역시 평생학습관 운영에 관한 조례 및 정보주체동의/ 평생교육 프로그램 강사 관리 이름, 전화번호, 휴대폰번호,주소 (동까지만 표기) 학교, 학년/반 자료봉사과 기타 (행사종료시 까지)
  • ※ 상세 내역은 제2조 및 제6조 참조
  • ※ 기타 좀더 상세한 부산광역시립부전도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는【행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색】메뉴를 통해 공개되어 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 부전도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1 책이음회원관리 : 독서회원 탈퇴 시까지(2년) 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우는 종료 시까지
  • 2 운영위원정보 : 10년
  • 3 평생교육 프로그램 강사 관리 : 행사 종료시까지 (6개월 이내)
  • 4 평생교육 프로그램 수강생 관리 : 행사 종료시까지 (6개월 이내)
    • 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사조사 종료 시까지
    • ※도서관리 시스템의 회원정보 보유기간 설정사항은 다음과 같습니다.

      - 회원정보 보유기간 - 730일(2년 주기 재동의 후 정보 갱신, 미동의시 탈퇴회원으로 변경)

      - 탈퇴회원 보유기간 - 730일(탈퇴회원 변경 후 2년간 재동의가 없을 경우 회원정보 자동 파기)

제3조(개인정보의 제3자제공)

① 부전도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조, 제2조, 제6조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와는 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보이므로 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 다음과 같은 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제공하지 않습니다.

※「개인정보보호법」제18조(개인정보의 목적 외 이용 및 제공의 제한)의 규정에 근거하여 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 타 기관에 제공할 수 있습니다.

  • 1 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3 정보주체 또는 그 법정대리인의 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
  • 8 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
  • 9 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 부전도서관은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 하고 있으며 다만, 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보화일 안내
개인정보파일명 제공받는 자 제공근거 제공받는 자의 이용목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
책이음회원 국립중앙도서관, 지역대표도서관, 책이음서비스 참여도서관 정보주체동의 책이음회원가입자에 대한 책이음서비스 (하나의 회원증으로 참여하는 도서관의 서비를 이용)제공 ㆍ필수항목:성명,생년월일,   주소, 자택전화번호,   핸드폰번호 ㆍ선택항목:이메일주소,   직장주소, 직장전화번호,   학교명(학년/반) 회원탈퇴시까지 (2년)

제4조(개인정보처리 위탁)

  • 부전도서관은 원활한 개인정보 처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용과 위탁받아 처리하는 자에 대한 사항을 정보주체가 확인할 수 있도록 「개인정보처리 위탁 게시판」에 공개하고 있습니다.

제5조(개인정보 자동 수집 및 거부)

  • ① 부산광역시립부전도서관 홈페이지는 이용자의 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2 쿠키의 설정·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 3 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    제6조(처리하는 개인정보 항목)

    ① 부전도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. (제1조 2 표 참조)

    제7조(개인정보의 파기)

    ① 부전도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1파기절차
      • 부전도서관은 개인정보파일의 보유기간 경과, 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그렇지 않습니다.
    • 2파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    ① 부전도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 1 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2기술적 조치 : 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경 하는 등의 시도를 탐지하기 위해 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 보안프로그램 설치 등 여러 가지 프로그램을 운영 하고 있습니다.
    • 3물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

    ① 부전도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    • 1 부산광역시립부전도서관 개인정보보호책임자 : 공은희 자료봉사과장
      • 소     속 : 자료봉사과
      • 연락처 : 051-802-5901
    • 2부산광역시립부전도서관 개인정보보호담당자 : 김수미 주무관
      • 소     속 : 자료봉사과
      • 연락처 : 051-802-5901
    • ② 정보주체는 부전도서관의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서에 문의하실 수 있습니다.

    제10조(개인정보 열람청구)

    ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

    • 1개인정보 파일명 : 책이음회원
      • 보유부서 : 자료봉사과
      • 연락처 TEL : 051-802-5901 FAX : 051-803-5398
    • 2개인정보 파일명 : 운영위원정보
      • 보유부서 : 총무과
      • 연락처 TEL : 051-802-0502 FAX : 051-803-5398
    • ② 청구의 방법

        ▶ 개인정보 청구서를 작성하여 해당 개인정보파일 부서에 제출

      • 1청구서 처리절차
        청구인
        청구
        처리기관
        접수
        처리기관
        심사
        처리기관
        결정(승인, 연기, 제한, 거부)
        처리기관
        통지서 작성
        청구인
        결정통지





      • 2열람의 제한

        아래 항목 중 어느 하나에 해당되는 경우 법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

        • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산의 재산과 그밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
        • -조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
        • - 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
        • - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • - 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무

      제11조(권익침해 구제방법)

      정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

      01. 침해신고접수
      웹사이트 또는 방문접수
      02. 침해사실조사
      침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사

      03. 처리
      처리 및 조치

      04. 결과통보
      신고인 및
      안행부 통보
        개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
        개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        • 홈페이지 : www.kisa.or.kr
        • 전화 : (국번없이) 118
        • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동) IT벤처타워
        개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
        • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
        • 전화 :02-2100-2499
        • 주소 : 주소 (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층
        경찰청 사이버테러대응센터

        제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

        ① 부전도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다. 이는 현행 「개 인정보보호법」및 「공공기관 영상정보처리기기 설치·운영 가이드라인」에 근거를 두고 있습 니다.

        • 1 부산광역시립부전도서관은 시설물관리 및 주차관리, 교통단속을 위해 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영하고 있습니다.
        • 2 영상정보처리기기(CCTV) 설치·운영 현황
        • 영상정보처리기기(CCTV) 설치·운영 현황
          연번 설치위치 관리 책임자 설치 대수 촬영시간 영상정보 보유기간 영상정보 삭제방법 영상정보 보관(열람)장소
          1 종합자료실 내 총무과장 2대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          2 어린이실 출입구 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          3 디지털실 출입구 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          4 열람실 출입구 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          5 1층 현관 출입구 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          6 1층 개인사물함 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          7 2층 개인사물함 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          8 주차장 및 후문 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          9 본관뒤편 창고쪽 총무과장 1대 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
          10 열람실내 총무과장 2개 24시간 30일 보유기간 이후 자동 삭제 당직실
        • 3개인영상정보보호책임자 및 담당자 지정
          • 부산광역시립부전도서관 개인영상정보보호책임자 : 남식현 총무과장
          • 부산광역시립부전도서관 개인영상정보보호담당자 : 김동현 주무관
            - 소 속 : 총무과
            - 연락처 : 051-802-0502
        • 4 영상정보처리기기(CCTV)가 설치된 장소에는 영상정보처리기기(CCTV)의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 다음과 같이 안내판이 설치되어 있으며, 안내판에는 설치목적 및 장소, 촬영범위 및 시간, 관리책임자 및 연락처 등이 기재되어 있습니다.
        • 5부산광역시립부전도서관 영상정보처리기기(CCTV) 설치·운영 규정(☜ 바로가기)

        제13조(개인정보 처리방침 변경)